欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安电子科技大学以多种创新形式开展定点扶贫工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-23 15:42:09   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:150
      近年来,西安电子科技大学按照“发挥优势、多方参与、综合施策、精准实施”的工作思路,发挥自身在教育、科技、人文、智力、信息等方面的 优势,坚持特色,注重实效,多举措快速推进定点扶贫工作。在基础教育、基层干部素质能力培训、基地建设、产业规模化发展、科技开发等方面取得了明显实效。
      打开手机,拍下正在发生虫害的庄稼地,上传到平台,农民马上就能收到农业专家的专业诊断;诊断同时,后台记录下虫害准确位置信息,这类信息汇总到一起,分析人员便能准确判断病虫害的发展趋势。通过大数据分析,可实现农业灾害预警,为农业防灾减灾提供科学依据。
      以上这些,便是西安电子科技大学计算机学院刘志镜教授团队为精准扶贫陕西省蒲城县,开发的“农掌门”惠农服务平台的主要功能之一。这款被农民亲切成为“最接地气的”涉农服务软件平台,是西电科大创新形式、扎实开展扶贫工作的具体体现。

全员动员、多方参与、综合施策、全力而为
 

      ——2013年,在定点扶贫领导小组扩大会议上,西电科大人达成了集体共识——定点扶贫、扶贫攻坚,是国家发展的战略部署、中央的委托、高校人的责任与担当,是国家任务也是政治任务。2016年5月19日,党委书记、校长郑晓静院士一行前往蒲城,就如何进一步开展精准扶贫工作,走进乡村农户、田间地头、涉农企业、产业园区、支教中学等地,访贫问计,与蒲城县干部群众一起,探究贫困根源、谋划致富出路。
      

西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士在蒲城县考察扶贫工作
      
      多年来,扶贫政策正从墙上、纸上落地生根。学校先后有135名处以上领导参与了扶贫工作考察、交流和对接,与蒲城县人民政府教育局、科技局、经发局、组织部、文体广电、文物旅游、畜牧局等多个部门建立了合作关系,学校与蒲城县委县政府签订了《西安电子科技大学与蒲城县人民政府实施定点扶贫全面合作框架协议》《贝阳金银花现代农业园区与西安电子科技大学合作框架协议书》《陕西康田康生农业科技有限公司与西安电子科技大学开发农业互联网+惠农服务平台合作协议》等协议8项。校团委和二级单位启动了“一院一品”对接“一镇一校”教育精准扶贫计划,结合自身特色和优势,以不同的方式和形式校地共联共建、建立或设立了与自身相适应的支教、教学、课题研究、基地建设等帮扶工作。

立足培训着力提升干部综合素质,实现定点扶贫输血
 

      ——“在今后的学习生活中,我一定会倍加努力,以优异的成绩回报社会,不辜负爱心奖助单位的期望。”一名刚刚获得西电奖助学金资助的蒲城学生代表在发言中表达了对西电奖助学金的感恩之情。
      每年设立奖助学金10万元,对当年的贫困生和优秀生分别给予奖励和资助,是西电对蒲城县援助帮扶的新机制,是落实国家精准扶贫战略的一项重要举措。
      教育帮扶是西电定点扶贫的启动点。以援建多媒体网络教室为开端,学校投资近20万元向蒲城多所中学捐赠安装了多媒体触摸式教学一体机和9个多媒体网络教室。与学校开展的“一院一品”对接“一镇一校”活动,帮扶受助中小学已达二十余所,捐赠架子床、读书等物资价值超过100万。 


西安电子科技大学蒲城县首期电子商务特色扶贫培训班圆满结束

      将城市高校中的优质教育资源向贫困地区传递输送,使贫困地区的教育在资源共享中受益,西电努力做到两个面向一个瞄准——
      面向农村的基础教育,除对基础教育硬件支援帮建援建以外,向农村基础教育传递现代教育培养管理理念和培养方式,使教育者得到启发和变革,帮扶基础教育本身。
      面向学历教育,为提升蒲城各级管理干部队伍素质,每年两期开设基层管理干部培训班来自蒲城乡、镇、局、处室的100多名科级干部接受了系统培训。经济与管理学院开设蒲城MBA干部专业班,第一期30名专业工商管理专业班开办工作正在积极筹备中。
      同时,瞄准基础教育管理干部专业素质提升,建立了幼儿园园长、小学校长、中学校长定期来西电基础教育集团挂职跟岗培训制度,2014年11月首批来自蒲城的6名中小学校长跟岗挂职到岗。 

立足产业、发展特色农业实现农民的增收与脱贫
 

      ——2011年,蒲城县翔村镇贝阳村主任王春颜从山东引进金银花,带动群众致富,但由于市场空缺,大多数村民处于观望状态。学校主动联系回到丹凤种植金银花的毕业生王坤,组织十多个种植能手前往丹凤考察学习,还邀请他到蒲城亲自指导种植金银花,并达成产品回收的合作意向,给村民吃下了一颗“定心丸”。很快,原本处于停滞状态的金银花基地焕发了新的生机。
      “我们建立了产业市场合作、上下游产业链发展联盟,引进田间管理,地头培训,建立市场销售网络,先后与陕西东兴生物有限责任公司、广州王老吉药业股份有限公司等签订了长期的供应合同。”校扶贫领导小组副组长、工会常务副主席柏昌利介绍说。
      如今,西电已经帮扶蒲城成立了尧山镇闫家村“贝阳裕康金银花生产合作社”,规划建立了“金银花现代农业园区”及裕康金银花茶厂。当地600余农户受益,直接带动建档立卡贫困户78户实现脱贫。
     

2016年西安电子科技大学为蒲城“金银花现代农业园区”投资捐赠40万元援建640立方米的蓄水池
      
      为加快园区发展和建设,2016年学校投资捐赠40万元,用于援建640立方米的蓄水池。在学校引导扶持下,园区已规划近万亩,建设投资配套资金超过3000万元,成立电子商务销售团队,向中药材基地、旅游观赏农家乐、现代农业示范园区综合发展,被列入在渭南市总结推广的“村党支部+新型经济合作组织+贫困户”产业联结模式和产业扶贫“菜单”。 

立足学科科技开发、实现智能农业的发展与提升
 

      ——“‘农掌门’是一个农业科技服务平台。刘志镜教授介绍说,“农掌门”是集农业专家与农民远程“零距离、面对面”咨询服务,以杨凌国家农业大数据中心为依托,云计算和处理技术为基础的病虫害分析与灾情测报,以及线下配合服务O2O为一体的农业“互联网+”综合服务平台。聘请了多位国家级省级农业专家在线服务,有效地解决了农业科技信息服务与推广“最后一公里”的问题。


西安电子科技大学刘志镜教授开发的惠农服务平台——“农掌门” 

      2015年11月5日,“农掌门”在农业部科技发展中心年杨陵第22届农高会科技成果推广发布会上推广发布正式上线运营。经过两年的实践和应用,在精准脱贫、移民产业发展、农民科学种植、养殖、县域经济发展等领域发挥了重要的功效。
      截至2017年4月,平台注册用户超过2万余人,为用户解决农业问题21万多个,辅导果品产业蒲城酥梨20万亩,蒲城西甜瓜种植超过17万亩,建立酥梨、苹果、瓜菜等扶贫产业基地5个,对本县1300户种植贫困户精准跟踪指导“保姆式”“手把手”服务。同时西甜瓜种植、新品推广等技术服务辐射18个省、市自治区及老挝、越南、缅甸等东南亚地区。 

立足学校多方联动实现定点扶贫精准多元化
 

      ——2015年6月18日晚,西电首个校园文化精品——《长征组歌》大型交响合唱音乐会走进蒲城。大学生艺术团合唱团、交响乐团共计150余名90后大学生到学校定点帮扶县——蒲城开展文化下乡活动,为当地群众带来了大型交响合唱音乐会。1000余名来自蒲城各区县的中小学校师生代表及当地群众共同欣赏了西电大学生艺术团师生倾情奉上的长征革命歌曲音乐盛宴。


西安电子科技大学校园文化精品《长征组歌》大型交响合唱音乐会蒲城县专场演出 

      除校团委外,西电各单位还充分结合自身优势,创新形式开展扶贫工作。
      招生办积极实施农村贫困地区定向招生专项计划和高校农村单独招生专项计划,连续累计从蒲城招收特定贫困生13名。
      学校人文学院设立了“西安电子科技大学终南文化书院” 蒲城基地,汇聚了省内外专家学者,多视觉地为蒲城的人文社会发展做出研究,为政府献计献策,政府决策提供意见和建议。2015年元月与蒲城县政府成功地举办了“首届蒲城文化旅游产业发展研讨会”为蒲城的旅游产业发展构筑蓝图。
      经济与管理学院专家团队承担了蒲城县人民政府十三五规划部分规划的起草和课题研究。
      后勤服务集团与政府畜牧局、康田慧农科技公司等合作,建立了蛋禽肉、米面油、瓜果菜蒲城副食品供应基地。以校地共建、市场合作形式,拉动和推动多个农业产业合作社发展。
(责任编辑:张亦弛 审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图